Даже самые спокойные родители иногда сердятся и раздражаются на своих детей, особенно когда их поведение заставляет их краснеть.
Однако то, как вы выражаете свой гнев и справляетесь с ситуацией, может иметь долговременные последствия для развития и здоровья вашего ребенка.
Строгие дисциплинарные меры, к которым часто прибегают родители, такие как крик, не так безобидны, как нам кажется.
Что же говорят научные исследования о воздействии крика на психику ребенка?
- Крики подпитывают страх
Последние исследования ясно показывают, что у детей, выросших в семье, где крики были привычным делом, чаще развивались такие психологические проблемы, как тревожность, депрессия, стресс и другие расстройства поведения.
Все эти проблемы мы несем с собой во взрослую жизнь, а впоследствии это выливается и в более серьезные нарушения, такие как потребление наркотиков и рискованное поведение.
Что бы ни случилось, попытайтесь решить проблему в более спокойной манере, и ваши дети будут вам благодарны за это.
- Крики обрывают доверие
Исследование американской академии педиатрии показало, что хроническое дурное обращение с ребенком разрушает его самооценку и ощущение личной безопасности.
По сути это означает, что уверенность ребенка в себе подрывается каждый раз, когда вы на него кричите. Поощрять и лелеять ребенка также важно, как и дисциплинировать, но всегда следите за своим тоном, когда вы пытаетесь исправлять его поведение.
- Крики не улучшают поведение ребенка
Вы можете подумать, что крик сразу же прекратит нежелательное поведение, и ребенок больше не будет так вести себя в будущем. Однако исследования говорят о том, что крики являются самым неэффективным способом наказания и могут только ухудшить поведение ребенка.
А это значит, что вы будете кричать еще больше, чтобы усмирить дитя, и этот замкнутый круг никогда не закончится.
В этом отношении показательно исследование, где ученые наблюдали за отношениями родителей и детей. У подростков, на которых кричали родители, в последующий год поведение становилось только хуже.
- Крик не помогает донести ваши слова
Возможно, вы не осознаете этого, но интонация вашего голоса мешает ребенку понять, чему именно вы хотите его научить. Для него важно не то, что вы говорите, а как вы это делаете.
Исследование только подтверждают сказанное. Дети намного хуже обрабатывают информацию, когда на них кричат. Более того, в обстановке постоянного напряжения у них пропадает всякое желание меняться. Ребенок сделает то, что вы требуете, но не потому, что он понял ошибку, а просто чтобы прекратить крики.
Чтобы донести свои слова лучше и объяснить, чем вы недовольны, попробуйте говорить в более низкой интонации.
- Ребенок, на которого кричат, будет кричать, когда вырастет
Все знают, что дети быстрее всего учатся на примере взрослого. Это касается и криков. Исследование, проведенное в Университете Брауна, показало, что к 9 годам большинство детей усваивает заведенный порядок и привычки, которые останутся с ними во взрослой жизни.
Если на ребенка часто кричали в детстве, то он, скорее всего, будет кричать на своих детей в будущем.
- Крики могут привести к хроническим заболеваниям
Последние исследования обнаружили связь между негативным опытом детства, включая вербальную агрессию, и развитием у человека болезненных хронических заболеваний.
Во взрослой жизни такие люди часто страдают от артрита, головных болей, проблем со спиной и шеей и испытывают другие постоянные боли.
Быть родителем бывает трудно. Никто не хочет кричать на своего ребенка, но часто усталость и стресс заставляют даже самых сдержанных родителей выходить из себя. Как же приучить себя управлять собственными эмоциями и не кричать на ребенка?
- Сделайте перерыв
Остановите себя до того, как почувствуете себя настолько разозленным, что вам захочется повысить голос. Отделите себя от ситуации на какое-то время, глубоко дышите и дайте себе время, чтобы все обдумать. Такой метод также научит вашего ребенка правильно справляться с сильными эмоциями.
- Поговорите об эмоциях
Гнев — это нормальная эмоция, и мы можем им управлять. Признавая свои эмоции, начиная от радости до печали, злости и раздражения, вы учите своего ребенка тому, что нам всем свойственно испытывать те или иные чувства. Скажите ему, как вы себя чувствуете, и поощряйте его делать то же самое.
Во-первых, это снизит градус эмоций и будет способствовать лучшему пониманию двух сторон. Во-вторых, такая привычка поможет ему выработать уважительное отношение к себе и к остальным людям, в впоследствии формировать здоровые отношения.
- Реагируйте на плохое поведение спокойно, но твердо
Время от времени дети не слушаются и плохо себя ведут. Это часть их взросления.
Говорите с ними твердым тоном, не задевая их достоинство, и показывая им, что некоторое поведение неприемлемо. Старайтесь говорить с ними так, чтобы ваши глаза находились на одном уровне, а не сверху вниз или где-то издалека.
В то же время взрослым самим важно показывать уважительное отношение друг к другу и умение спокойно решать проблемы.
- Используйте последствия, но избегайте угроз
Угрозы и наказания ведут к появлению гневных чувств, обидам и конфликтам. В конце концов, они мешают ребенку обрести внутреннюю дисциплину.
Кроме того, угрожающий тон унижает ребенка и вызывает у него чувство неполноценности. В то же время, когда вы обращаетесь к последствиям и делаете справедливое предупреждение (забираете игрушку, объяснив, что она для игры, а не для того, чтобы ударять других), это помогает ребенку сделать правильный выбор.
- Откорректируйте свои ожидания
Помните о том, что на каждом этапе своего развития, возможности ребенка ограничены, и знайте, чего можно от него ожидать. Например, у детей до 4-х лет еще плохо развита способность противостоять запретам. Помните о разных стадиях развития, когда вы начинаете выходить из себя.
Также не забывайте об основных потребностях ребенка, таких как сон и еда. Сытый и выспавшийся ребенок в целом лучше себя ведет и меньше капризничает. Придерживаясь основного режима дня, вы сможете избежать многих конфликтных ситуаций со своим отпрыском.