Российские экологи проследили за тем, как быстро гниет кора различных пород деревьев в таежном лесу, и выяснили, что быстрее всего гниют сосны, а медленнее всего – обычные березы, говорится в статье, опубликованной в журнале Forest Ecology and Management.
«Разложение древесной коры – сложный и практически неизученный процесс. Еще сложнее обстоит дело с пониманием значимости этого процесса для круговорота веществ и биологического разнообразия. Оценки потери массы коры, полученные в нашем исследовании, необходимы для адекватных расчетов динамики углерода таежных лесов, а, следовательно, моделирования сценариев изменения климата», — объясняет Екатерина Шорохова из Института леса Карельского научного центра РАН, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Как рассказывают ученые, внешние слои коры почти любых пород деревьев являются одними из самых прочных и «несъедобных» для микробов и насекомых частей растения. Как правило, короеды и другие жуки съедают только нижние слои коры, содержащие в себе сосудистую ткань и другие «съедобные» слои внутренней части коры, а бактерии и грибки – разлагают преимущественно саму древесину, уничтожая целлюлозу и клетчатку.
Поэтому, несмотря на постоянный контакт коры с внешней средой, процесс ее разложения занимает как минимум 30 лет, а часто затягивается и на более длительный срок. Ускорение или замедление разложения коры, тысячи кубических метров которой могут залегать у подножий деревьев в типичном лесу, под действием глобального потепления может сильно влиять на то, как леса реагируют на изменение климата.
По словам Шороховой и ее коллег, советские ученые следили за этими процессами еще с начала 1970 годов, что позволило нашим экологам накопить достаточно много данных по тому, с какой скоростью разлагается кора на стволах разных пород деревьев в таежных лесах. Изучив эти данные, собранные лесниками в заповеднике Кивач в Карелии, авторы статьи пришли к выводу, что этот процесс протекает крайне неравномерно для разных пород хвойной и лиственной растительности.
Быстрее всего теряют кору и разлагаются сосны и ели, теряющие в год примерно около трети массы и объема коры. Чуть медленнее исчезает кора осин, и медленнее всего гниет кора различных пород берез, чья масса падает всего на 7% в год, хотя с каждым годом этот показатель заметно растет по мере гниения всего ствола дерева.
Эти данные, как надеются ученые, будут учитываться лесохозяйственными ведомствами и экологами при оценке того, какой позитивный или негативный вклад вносят леса в борьбу с изменением климата, и как много посадок нужно совершить, чтобы помочь России выполнить задачи, поставленные в рамках Парижских соглашений по климату 2015 года.