Несколько лет назад исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что чеснок тормозит рост бактериальных колоний. Оказалось, что все дело в сероорганической молекуле под названием ахоин (от испанского «ajo», что означает «чеснок»).
В новой статье в Scientific Reports говорится о том, как именно это соединение действует. Эксперименты с бактериями Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) показали, что из-за ахоина бактериальные клетки не могут общаться друг с другом – вещество из чеснока подавляет активность молекул, с помощью которых микробы передают друг другу разные важные сообщения.
Патогенность бактерий во многом зависит от того, смогут ли они в своей колонии договориться друг с другом о совместных действиях, так что из-за разрушенных коммуникаций они начинают хуже размножаться. Результаты тем более любопытные, что стафилококк и синегнойная палочка довольно разные, и при борьбе с ними обычно используют разные методы и лекарства.
Кроме того, ахоин разрушает бактериальные биопленки, действуя на межклеточное вещество, в которое погружены клетки бактерий и которое защищает их от внешних неприятностей. Лишенные защиты, бактерии становятся доступны для антибиотиков и иммунных клеток.
Ахоин уже запатентован в качестве противомикробного средства, предполагается, что он особенно будет эффективен против хронических инфекций.