Судя по строению костей, древний «птицеящер» летал по-фазаньи.
Среди древних ящеров археоптерикс – один из самых узнаваемых, хотя его «ящеричность» остается двусмысленной: в археоптериксе сочетаются черты и пресмыкающихся, и птиц (причем птичьи черты – это не только перья, но и некоторые особенности скелета). Именно благодаря археоптериксу стало во многом ясно, как древние рептилии превращались в птиц, так что он по праву занимает место во всех учебниках биологии.
Однако с того самого момента, когда в 1861 году обнаружили первые археоптериксовые останки, среди специалистов не утихал спор о том, как он летал. Махал ли он крыльями или просто перепрыгивал с ветки на ветку? И если махал, то как часто?
Судя по строению крыльев, он был способен к активному полету. С другой стороны, в его скелете не хватает некоторых важных приспособлений, которые есть у современных птиц и без которых они вряд ли могли бы хорошо летать. Строение костей могло бы помочь разгадать загадку. Чтобы узнать, как они устроены, пришлось бы разрушить палеонтологические экземпляры (а их, к слову, не так уж и много – на сегодняшний день известно только 11 ископаемых останков археоптерикса).
Исследователи из Университета Палацкого вместе с коллегами из Франции и Германии не стали ничего разрушать – они воспользовались синхротронной установкой в Гренобле, чтобы провести микротомографию локтевых и плечевых костей археоптерикса рентгеновскими лучами. Выяснилось, что кости были некогда густо пронизаны кровеносными сосудами, и по их внутреннему строению они оказались похожи на кости обычных летающих птиц. То есть, как говорится в статье в Nature Communications, археоптерикс все-таки махал крыльями.
Более того, удалось даже определить стиль его полета. Среди современных птиц есть такие, которые парят в восходящих потоках воздуха – это, например, альбатросы, ястребы, грифы; другие чередуют взмахи крыльями со скольжением вниз, как аисты; наконец, третьи резко и часто хлопают крыльями и почти никогда не парят и не скользят – так летают куропатки и вообще курообразные, а также мелкие певчие птицы. Тем, кто ловит восходящие потоки воздуха, приходится бороться с торсионными силами, выкручивающими крыло, тех, кто постоянно машут крыльями, торсионные силы почти не беспокоят, а те, кто чередует взмахи со скольжением, занимают промежуточное положение – и все это, соответственно, отражается на строении крыла.
Сравнив строение костей археоптерикса со строением костей 69 современных птиц, авторы работы пришли к выводу, что он летал, подобно куропаткам и фазанам, то есть резко хлопал крыльями, чтобы подняться на несколько метров в воздух и сесть на другую ветку, или перелететь через препятствие, или же просто уйти от хищника. Но все-таки он летал, пусть и плохо.
Правда, тут же исследователи делают уточнение, что археоптерикс махал крыльями все же как-то по-другому, чем современные птицы, потому что плечевой сустав у него был устроен иначе, чем у них. Кроме того, не стоит забывать о тех особенностях скелета, которые есть у современных птиц и которых не было у археоптерикса. Например, у него не было киля – массивного выроста на грудине, к которому у современных птиц крепятся мышцы крыла.
Если, как пишет портал The Scientist действительно поднимался в воздух, а не просто хлопал крыльями, его крыло и мышцы должны были выдерживать большую нагрузку, а как они ее выдерживали без киля? В общем, понятно, что по мере развития научных методов останки археоптерикса еще не раз побеспокоят – чтобы окончательно понять, как именно он летал.