Астрономы объявили о создании чипа, который позволит наблюдать за планетами в процессе их формирования. Сейчас команда разрабатывает версию, которая может разглядеть ключевой показатель наличия жизни в атмосфере планет земного типа.
Иногда мы могли засечь свет от далеких планет, обращающихся вокруг других звезд (экзопланет), однако даже самые мощные телескопы теряются в блеске родительской звезды.
Д-р Стивен Мэдден из Австралийского национального университета разрабатывает решение, используя те же принципы, что и принципы шумоподавления в наушниках. «Этот чип представляет собой интерферометр, который добавляет равные, но противоположные световые волны солнца, которые гасят свет от экзопланеты.,» сказал Мэдден в заявлении.
Некоторые астрономы работали какое-то время в этом направлении. Тем не менее, существующие версии работают только для видимого света и ближней инфракрасной области. В данном случае поглощается дальнее инфракрасное излучение, где и находятся ответы на самые интересующие нас вопросы. Так что Мэдден обратился к халькогенидному стеклу, «прозрачное» в широких инфракрасных волнах спектра.
При формировании, планеты излучают энергию в основном в инфракрасной области спектра, и необходимо проводить наблюдения именно на этих волнах, чтобы узнать больше об этом процессе. Чип Мэддена работает на 4 мкм, и как он поясняет — это «идеальная длина волны для нахождения протопланеты». Препринт его работы доступен на сайте arXiv.org.
Мэдден так же разрабатывает верси в 10 мкм, которая, возможно поможет нам найти внеземную жизнь. Озон поглощает инфракрасное излучение на длине волны 10 мкм. Астрономы, глядя через много световых лет от Земли могут с помощью шумоподавления чипа, работающего около 10 мкм, увидеть планету на полосе поглощения озона.
Непрерывное образование озона укажет нам на наличие следов от фотосинтеза растений, бактерии или их инопланетных формы. Таким образом, если погрузиться настолько глубоко, то мы можем обнаружить жизнь на планете
Углекислый газ имеет полосу поглощения 4,2 мкм, так что Мадден может даже узнать, был ли на планете парниковый эффект.
Источник