Что делать с колоссальной массой мусорного полиэтилена, пытались понять члены рабочей группы «Экология и природопользование».
С экологической точки зрения, полиэтилен – крайне опасная штука. Полиэтиленовый пакет, будучи выброшен просто так, разлагается от 300 до 1000 лет – становится жутко, если представить, что он переживет и ваших внуков, и правнуков, и еще несколько поколений. Если же его сжигать, как делают на обычных свалках, то мы получим токсичные вещества, образующиеся при горении полиэтилена и оседающие и отравляющие почву – а затем попадающие в организм человека через грунтовые воды и пищу. В то же время нельзя не признать, что такие пакеты достаточно прочны и удобны в быту, а производить их дешевле, чем любую другую упаковку. Поэтому проблема полиэтиленовых пакетов глобальна, и с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы, а решить ее довольно непросто.
Мировая общественность давно и активно борется с вредным избытком полиэтилена, запрещая его использование и вводя налоги на его производство и распространение. К сожалению, Россия в этом смысле никуда не торопится – хотя поторопиться бы следовало: по данным Greenpeace, в нашей стране продаётся и бесплатно распространяется около 65 миллиардов полиэтиленовых пакетов в год. Если так будет продолжаться и дальше, через 100 лет полиэтиленовых отходов станет столько, что ими можно будет, например, 56 раз покрыть территорию Москвы. Но сейчас у нас пока нет ни одного документа, запрещающего или каким-либо образом регулирующего распространение полиэтиленовых пакетов. С другой стороны, некоторые инициативы по производству биоразлагаемой упаковки получают и инвестиции, и поддержку правительственных органов – то есть какая-то альтернатива полиэтиленовым пакетам все же появляется. Колоссальный урон окружающей среде и опыт большинства стран побуждают и нас принимать меры, чтобы максимально сократить «пластиковый след» на Земле.
Группа лесопромышленных компаний Segezha Group и Ассоциация менеджеров России организовали 2 марта в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» круглый стол на тему «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость». Рабочая группа «Экология и природопользование» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации представила свой доклад по вопросу сокращения использования полиэтиленовых пакетов. На мероприятии были затронуты различные темы: от формирования экологического мышления с детства до законодательного регулирования «бессмертного» мусора.
Рашид Исмаилов, руководитель группы «Экология и природопользование», назвал ограничение использования полиэтиленовых пакетов задачей государственной важности. Он справедливо отметил, что данная проблема не решится за один день, а переход к альтернативным материалам будет тяжёлым, с точки зрения законодательных процедур и создания нормативной базы. Помимо этого, здесь также важно сформировать идеологию ответственного потребления среди представителей бизнеса и индивидуальных потребителей. Среди мер, предлагаемых в докладе рабочей группы, есть и поддержка производителей биоразлагаемой упаковки, и создание таких условий, в которых в принципе уменьшилась бы потребность в одноразовых полиэтиленовых пакетах, и стимулирование ставки экологического сбора и вторичной переработки. Также Рашид Исмаилов озвучил инициативу Экспертного совета при правительстве РФ, касающуюся ограничения оборота полиэтиленовых пакетов в 20-километровой зоне вокруг Байкала, вокруг городов Сочи и Астрахани и на территории республики Крым.
На круглом столе выступила директор по устойчивому развитию IKEA Россия Наталья Бенеславская. Три с небольшим года назад компания отказалась от полиэтиленовых пакетов. Вместо них IKEA сейчас предлагает покупателям три альтернативных варианта: бумажные пакеты, многоразовые сумки с различным дизайном и большие пластиковые сумки, которые можно использовать повторно. Если бы IREA в России не отказалась от полиэтиленовых пакетов, то пластика на отечественных свалках за это время стало бы на 536 тонн больше.
Ещё одна тема, затронутая в рамках диалога между представителями правительства и промышленности – Федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и нормативы обращения с отходами от использования товаров на 2018–2020 гг. В конце декабря прошлого года в закон были внесены изменения касательно экологического сбора (так называют деньги, вздымаемые с компаний за производство и/или импорт товаров, обязательных для утилизации).
Член Наблюдательного совета Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев сказал, что изменения закона и норм, составленных на следующие три года, дестабилизируют перерабатывающую индустрию. По мнению эксперта, основной недостаток сегодняшнего положения дел здесь – это отсутствие контакта между утилизатором и товаропроизводителем, то есть основным загрязнителем. Из-за несовершенства нормативной базы все становится еще сложнее: «Эти нормативы на сегодняшний день будут работать против моей отрасли, которая сегодня создала на один миллион больше профицитных мощностей. То есть мы можем перерабатывать гарантировано 4 миллиона тонн макулатуры, но, к сожалению, собрать макулатуру из жилого массива практически невозможно».
SFT-Group, один из крупнейших промышленных холдингов по производству целлюлозно-бумажной продукции, задерживает ежегодно около полумиллиона тонн бумажных отходов, чтобы потом вновь получить из них нужную продукцию: картон, бумагу, гофроящики и гофрокартон. По словам заместителя генерального директора Анатолия Сафронова, компания проводит воспитательную работу среди дошкольников, школьников и студентов. В образовательных учреждениях от Петрозаводска до Адыгеи действует проект под названием «Бумажный бум». Участники программы соревнуются в сборе макулатуры, за что самые активные в качестве приза получают возможность увидеть этапы заготовительной и перерабатывающей работы.
По итогам круглого стола было решено и дальше работать над «укрощением» полиэтиленового мусора с помощью различных мер в бытовой, деловой и законодательной сфере.