Танк ИС-2 справедливо считается самым мощным танком Второй мировой. Поразительные для своего времени возможности этой грозной машины. Его наклонная броня толщиной 120 мм и 122-мм орудие превращали ИС-2 в настоящий бронетаран Красной Армии, который очень непросто было поразить немецким артиллеристам и танкистам.
Вот лишь один из примеров поразительной живучести «Иосифа Сталина» под вражеским огнем, описанный Электроном Приклонским.
В 1945 году в бою на территории Германии ИС-2 из 32-й гвардейской танковой бригады 29-го танкового корпуса днем сумел по оврагу подобраться к позиции немцев, но, выехав на открытое место, попал под огонь многочисленных противотанковых орудий. Экипаж попытался отвезти машину назад в овраг. Но всего в нескольких метрах от него мотор, после попадания снаряда в борт, заглох, запустить его не удавалось. Танкисты покинули свой ИС-2 и залегли в овраге.
Немцы, решив, должно быть, что с танком покончено, огонь прекратили. Выждав в овраге, механик-водитель с кем-то из экипажа подползли к ИС-2 и забрались в него. Но немцы заметили их движение и снова открыли огонь по танку. Болванки одна за другой попадали в покатую лобовую броню. Пробить ее они не могли, от брони только искры отлетали. Но два танкиста не выдержали бесконечного грохота в машине и покинули ее, выбравшись через люк-лаз.
Когда стемнело, отправились чинить машину все четыре члена экипажа. Добрались к танку удачно, немцы их в темноте не заметили. Приступили к ремонту. Но когда отвинчивали надмоторную крышку, без шума обойтись не удалось. Немцы запустили осветительную ракету и снова принялись стрелять. И снова экипаж покинул машину, не выдержав грохота в ней.
Той же ночью танкисты в очередной раз вернулись к своему ИС-2, на сей раз в сопровождении автоматчиков для прикрытия. Наконец-то танк удалось отремонтировать и он, сдав назад, добрался до спасительного оврага и смог вернуться к своим.
Утром принялись осматривать танк, на броне которого насчитали 21 вмятину от немецких болванок. Конечно, надо учесть, что немецким артиллеристам приходилось бить по лобовой, самой мощной броне ИС-2, стоявшего в низине.
Неясно, правда, почему их пехотинцы не попытались подобраться к неугомонному ИС-2 и обеспечить себе спокойную ночь, поразив его фаустпатроном? Неужели под рукой не оказалось столь распространенного у них в последний период войны противотанкового средства? Или просто не хотелось немцам рисковать своими жизнями и ночью искать приключений ради уничтожения советского танка? Все-таки в 1945 году дело было…
Но, так или иначе, броня танка ИС-2, расстреливаемого в течение длительного времени, выдержавшая 21 попадание болванок, заслуживает всяческих похвал. Применительно к «Иосифу Сталину» слова из довоенной песни «броня крепка» вполне подходили.