Венера – одна из самых сложных для изучения планет нашей Солнечной системы. Температура на ее поверхности достигает 462 °C, а давление в 90 раз превышает земное. Самая длительная научная миссия на планету была совершена российским зондом «Венера-12» в 1978 году, который сумел продержаться на ее поверхности всего 110 минут.
С 1984 года новых попыток высадиться на Венеру не предпринималось – однако теперь ситуация может измениться. Принадлежащий NASA Исследовательский центр Гленна разработал новый тип электроники, который способен пережить суровые условия планеты.
Прежние венерианские зонды заключали свою электронную начинку в чрезвычайно прочные и термостойкие сосуды, что существенно повышало общий вес. Чтобы избавиться от этой проблемы, команда NASA под руководством инженера Фила Нодека разработала электронные компоненты на основе карбида кремния. Эти элементы сумели продержаться в условиях, имитирующих поверхность Венеры, 521 час – в сто раз дольше прежних моделей.
По словам инженеров NASA, термостойкая электроника пригодится не только для сложных космических миссий, но и найдет применение на Земле. В частности, она может успешно применяться в двигателях самолетов, улучшая их характеристики и снижая объем газовых выбросов.